Таможенный аудит
С 2016 г. НАО «САЛЮС» является членом Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатскогосотрудничества (ФБА ЕАС), основной целью которой является реализация потребностей участников национальных финансовых рынков, членов Ассоциации, в организации благоприятных условий для их эффективной деятельности на территории стран Евразии, а также стран БРИКС, ЕАЭС, ЕС. Также НАО «САЛЮС» является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, членом Торгово - промышенных палат на территории РФ. В рамках членства в вышеуказанных ассоциациях НАО «САЛЮС» активно развивает основу для эффективного международного сотрудничества российских представителей бизнеса и иностранных контрагентов. В частности, НАО «САЛЮС» осуществляет внешнеэкономическую деятельность – заключение экспортных контрактов на поставку гречки в страны ЕС.


На сегодняшний день финансово – экономическая деятельность любого хозяйствующего субъекта характеризуется наличием внешних и внутренних рисков, в частности, таможенным риском. Субъекты, чья деятельность оценивается таможенными органами как безрисковая, могут ходатайствовать о предоставлении им возможности прохождения специальных упрощенных процедур таможенного оформления:

  • подача периодической таможенной декларации
  • выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров
  • проведение таможенного оформления на объектах таких лиц
  • хранение товаров на своих складах
  • другие упрощенные процедуры (ст. 68 Таможенного кодекса РФ) и о предоставлении таможенных льгот
  • освобождение от уплаты таможенных платежей (п.4 ст. 137 ФЗ 311-ФЗ)
  • получение отсрочки уплаты таможенных платежей
  • автоматическая регистрация и автоматический выпуск
  • включение в реестр уполномоченных экономических операторов или периодическое подтверждение статуса
  • сопровождение подготовки и сдачи в таможенные органы отчетности, предусмотренной таможенным законодательством
  • получения иных льгот
Минимизация таможенного риска хозяйствующего субъекта является основной целью процедуры таможенного аудита. Таможенный аудит представляет собой самостоятельную область аудита, систему комплаенс-процедур по анализу соответствия внешнеэкономической деятельности хозяйствующего субъекта таможенному законодательству, анализу бухгалтерской отчетности, деклараций на товары, сопроводительных и иных документов.

В настоящее время Ассоциация таможенных аудиторов и консультантов является лидером области таможенного аудита.

Ассоциация разработала уникальную методикупроведения таможенного аудита, позволяющую выявить искажения, допущенные вследствие недобросовестных действий или случайных ошибок хозяйствующего субъекта.В соответствии с методикой оценка таможенного риска проводится по 30 областям:

  • экспорт товаров с таможенной территории ЕАЭС
  • покупка товаров зарубежного производства у российских поставщиков на территории Российской Федерации/ЕАЭС
  • валютный контроль
  • незадекларированные расходы: комиссии/роялти/лицензионные платежи
  • необоснованные вычеты из таможенной стоимости
  • внутренние административные процедуры участника ВЭД
  • соответствие деятельности участника ВЭД показателям платежеспособности
  • иные области деятельности
При этом в рамках каждой области собираются доказательства соблюдения хозяйствующим субъектом таможенных правил.


Безопасен ли ваш бизнес при работе с импортированными товарами?
Помогаем разобраться
Необходимо понимать, что в этом случае ответственность несут компания-импортёр и все, кто участвует в дальнейшей перепродаже. Товары в данном обороте могут признать незаконно ввезёнными на территорию РФ, то есть контрабандой. Сотрудники таможенной службы могут проверить всю цепочку поставок, включая транспортные компании, организации, предоставляющие складские помещения, и участников товарных сделок. С полным списком лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, можно ознакомиться в п. 4 ст. 331 Таможенного кодекса.
В ходе проверок сотрудники таможенной службы в обязательном порядке запрашивают счета-фактуры на товар продавца и проверяют грузовую таможенную декларацию (ГТД), которая подтверждает соблюдение законов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность. Если в ГТД указан один товар, а фактически на продажу выставлен другой, возникла ошибка в номенклатуре товара или в номере ГТД, то сотрудники таможенной службы конфискуют весь товар.
При конфискации с продавца взимаются:

● штраф, за ввезённый контрабандой товар в размере от 50% до 200% от стоимости товаров с конфискацией данного товара (согласно ст. 16.21 КоАП РФ к административной ответственность могут быть привлечены не только первые приобретатели товаров, но и все организации и их сотрудники, которые участвовали в цепочке продаж товаров на территории РФ до реализации в розницу);
● недоимка в размере стоимости таможенных процедур оформления и перевозки данного товара через таможенную границу;
● соответствующие пени и госпошлины.

Помимо того, если во время таможенного контроля обнаруживаются признаки контрабанды или иных преступлений, то это может привести к возбуждению уголовного дела.
Особенное внимание стоит уделить подготовке к таможенным проверкам, так как из-за ошибок компаний-импортёров могут возникнуть проблемы у контрагентов.


Существует несколько типов таможенных проверок.
Камеральная таможенная проверка
Проводится на территории таможни. Цель — проверить, правильно ли заполнены декларации.
Таможенные органы обязаны предупредить компанию о проверке за день до ее начала.

Сроки проведения: до 90 календарных дней с момента вручения компании уведомления; до 120 дней в случае острой необходимости (например, если требуется проведение таможенной экспертизы). Срок проведения таможенной проверки после выпуска товаров – три года, поэтому таможенные специалисты могут проверить все декларации, поступившие в течение этого времени.

Выездная таможенная проверка
Проводится на территории компании. Бывает несколько типов ревизий:
● плановая, когда компанию предупреждают о проверке;
● внеплановая, без предупреждения.


Причины для внеплановой проверки:
- задолженность по таможенным платежам,
- неуплаченные штрафы;
- недостоверные сведения в документах;
- небольшой уставный капитал участника ВЭД;
- импорт товаров из государства, которое не является страной их изготовления;
- высокая доля товарооборота с зонами офшора;
- реорганизация или ликвидация предприятия.

Встречная проверка
Также бывает встречная проверка, которую назначают в рамках внепланового визита и проверяют контрагентов компании. Таможенные специалисты имеют право:
- проводить инвентаризацию товаров;
- отбирать пробы и образцы продукции;
- осматривать офисные и складские помещения, торговые залы, цеха;
- проверять цепочку поставок товаров и получать сведения о поставщиках;
- запрашивать у руководства счета-фактуры, документы, подтверждающие движение средств на счетах, и другие документы;
- запрашивать письменные объяснения со всех сотрудников организации;
- накладывать арест на товары;
- изымать их на время проведения таможенной ревизии;
- опечатывать складские помещения.
Если сотрудники попытаются помешать сотрудникам таможенной службы, на компанию могут наложить штраф — до 4000 рублей на руководителя компании и до 1000 рублей на других сотрудников.

Стандартные сроки выездной проверки составляют не более двух месяцев. В исключительных случаях сроки могут продлить от 4 до 6 месяцев, однако для этого должны быть веские основания. Например, форс-мажор на территории проверки или большая разветвленность организационной структуры компании.

В течение 5 дней по окончании ревизии сотрудники таможенной службы обязаны оформить и вручить руководителю компании Акт таможенной проверки, в котором отражены результаты, выявленные нарушения и замечания.
По итогам проверки контролирующие органы вправе принять решение о доначислении таможенных платежей, взыскании с компании пеней и штрафов.

Размеры штрафов:

- до 5000 рублей для физических лиц;
- до 50 000 рублей для должностных лиц;
- до 1 000 000 рублей для юридических лиц.

На размер штрафа влияют сумма неуплаченных налогов, стоимость незаконно ввезённого товара, выручка от его реализации.

Чтобы подготовиться к таможенной проверке, необходимо тщательно отслеживать контрагентов и их случаи возникновения проблем с таможенным оформлением. Кроме того, нужно запрашивать у контрагентов декларацию на товары и проверять информацию об их выпуске на сайте ФТС РФ.
Как можно упростить этот процесс?
У нас есть решение.
Минимизировать недоимки, штрафы, возможность привлечения к административной или уголовной ответственности, подготовиться к проверкам и исключить прочие таможенные риски позволяет таможенный аудит. Это многоэтапная процедура, итогом которой являются подробное описание выявленных нарушений и рекомендации по их устранению.

Мы проводим комплексную проверку соответствия внешнеторговой деятельности требованиям таможенного, налогового и валютного законодательств, а также оцениваем процессы внутри компании, включая следующие аспекты:

● выявление процедурных и/или информационных упущений, которые могут повлечь за собой несоответствие или неполное соответствие внешнеторговых операций требованиям таможенного законодательства;
● выборочное тестирование внешнеторговых операций, включая анализ таможенных деклараций и комплекта сопроводительных документов для подтверждения корректности документов и их соответствия требованиям таможенного законодательства;
● сравнительный анализ данных, заявленных в декларации на товары, со сведениями бухгалтерского учета и отчётности в электронном виде с использованием разработанной Ассоциацией КПС «Таможенный аудит», адаптация процессов с учетом внедрения;
● оценка финансовой устойчивости компании, в том числе для получения статуса уполномоченного экономического оператора.
Таможенный аудит является одним из направлений деятельности группы компаний «САЛЮС». Наша модель функционирования позволяет выстраивать прочные отношения с органами законодательной и исполнительной власти для развития дружественной и безбарьерной международной экосистемы товарно-денежного обмена на основе принципов торговой дипломатии. У «САЛЮС» 15 дочерних компаний на территории РФ и 19 в ЕАЭС, СНГ, Восточной и Западной Европе, Азии, Африке, Индии, Израиле.

Мы постоянно расширяем сеть партнёров: на данный момент сотрудничаем с Финансово-банковской ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Российским союзом промышленников и предпринимателей, торгово-промышленными палатами на территории РФ, Международным информационным Нобелевским центром (МИНЦ), а также с другими общественными организациями и объединениями, международными институтами развития.

Кроме того, «САЛЮС» — член Финансово-банковской ассоциации стран участников ЕвроАзиатского сотрудничества, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также торгово-промышленных палат на территории РФ.

Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы сделать юридические процессы вашего бизнеса максимально комфортными. По всем вопросам и предложениям вы можете связаться с нами любым удобным способом.